CRONACA

Si è concluso il corso di primo livello per ” l’idoneità fisica all’assaggio dell’olio”

Questo corso  voluto da Oprol – Organizzazioni Produttori Olivicoli Lucani – rappresenta  una delle tante tappe di un percorso  per meglio conoscere e far conoscere il mondo dell’olio extravergine d’oliva.

Partners di eccezione di questo evento sono stati  Italia Olivicola e la OP Oliveti Terra di Bari.

Una settimana densa di appuntamenti dove guidati da uno dei massimi esperti mondiali della materia il dottor Nicola Petrucci è stato possibile approfondire tutte quelle tematiche e quelle nozioni per riconoscere l’olio extravergine di oliva.

Analisi olfattive, si sono alternate ad analisi sensoriali per meglio comprendere  ed individuare  pregi e difetti del principe della dieta mediterranea. Al fine della sua giusta definizione  come previsto  dalla legge.

Difatti  il ruolo dell’assaggiatore di olio diventa  insostituibile e voluto dalla legge per sostenere  la produzione e la messa in commercio  di un alimento, perché  parlando di olio di questo  si tratta, che sia salubre e privo di difetti.

Non sono mancate lezioni di agronomia  e di gestione dell’oliveto per meglio comprendere,  come poter intervenire in campo per il miglioramento di questa importante coltivazione.

La giornata conclusiva è avvenuta presso la struttura della Finoliva Global Service struttura nazionale di riferimento per la commercializzazione dell’olio extravergine di oliva 100% italiano,  Dop, Bio e Igp.

Un’  ultima giornata che ha visto le visite oltre che negli   stabilimenti di stoccaggio e confezionamento  anche presso i laboratori accreditati per l’analisi chimica degli oli. Con una lezione di approfondimento sulla chimica che ruota intorno al mondo degli oli.

 Per Paolo Colonna, presidente Oprol, è stata una grande occasione per approfondire il mondo dell’olio extravergine di oliva  fatto di sentori e profumi.

Ma soprattutto di grandi competenze questo per non affidare al caso le nostre produzioni e soprattutto è meglio tutelare il consumatore al quale deve essere garantito un prodotto sempre più salubre e con gli altri valori nutrizionali.

La nostra OP Oprol continuerà in questo percorso di miglioramento delle conoscenze dell’olio extravergine di oliva destinato ai propri associati e tutti coloro che intendono avvicinarsi a questo mondo.

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