CULTURA E EVENTI

SARCONI, TUTTO PRONTO PER LA SAGRA DEL FAGIOLO

La Sagra del Fagiolo di Sarconi è arrivata quest’anno alla sua 38/a edizione ed è ormai un evento di buona risonanza mediatica (anche nazionale) e di ampia partecipazione (nell’ultima edizione 30 mila presenze in due sere, nonché una delle sagre più longeve d’Italia.

Lo afferma in una nota la Pro Loco di Sarconi, aggiungendo che “ad arricchire questa edizione” è il riconoscimento “Sagra di qualità”, ricevuto presso la sede del Senato della Repubblica Italiana lo scorso 22 luglio.

Una kermesse con una data fissa ormai da una decina d’anni: 18 e 19 agosto. Tutta dedicata a “Sua Maestà” il Fagiolo di Sarconi, prodotto d’eccellenza della gastronomia lucana e italiana, una vera star nel settore, marchio Igp (Indicazione geografica protetta) da più di venti anni, ovvero dal luglio 1996.

Il punto di partenza è sicuramente la gastronomia. Soltanto dopo arrivano le mostre, il cabaret, gli spettacoli di strada, la musica e il folklore. Tutto per strada, tutto rigorosamente senza biglietto d’ingresso.

Tutto “ispirato” al fagiolo e al fascino semplice e genuino di un prodotto e di una comunità particolarmente effervescenti.

La Sagra ha pressappoco l’età di molti dei ragazzi che oggi la tirano su. Nacque per celebrare il prodotto tipico che col tempo sarebbe diventato il vero e proprio brand di una comunità che punta a diventare la “Capitale del Gusto Lucano”.

Eventi come la Sagra del fagiolo di Sarconi servono proprio a questo, a mantenere i riflettori accessi su prodotti di nicchia che posso dare tanto all’economia della nostra Regione, puntando sullo sviluppo di un economia legata all’agricoltura ed al turismo enogastronomico.

Un appuntamento che può essere di richiamo per un turismo culturale che guardi alle tipicità della Basilicata e inserirsi a pieno titolo in un filone più ampio di valorizzazione dei tratti peculiari della Val D’Agri.

Ma anche un volano per l’economia locale, oltre che un esempio di come una realtà dai piccoli numeri riesca a tirar su in proprio un prodotto culturale, simbolico, economico, partendo dalle sue semplici tipicità e investendo sulle sue qualità.

A dare il via alla manifestazione, a presentare gli ospiti a intrattenere la folla di piazza Municipio nelle due serate, l’attrice e presentatrice Eva Immediato.

Ambasciatori del gusto quest’anno saranno il conduttore di Linea Verde, Peppone, un vero ambasciatore del gusto lucano – classe 1975, potentino doc – e l’energetica nonna di Casa Surace, Nonna Rosetta la nonna più sprint d’Italia.

Testimonial dell’evento sarà la showgirl, attrice e imprenditrice Valeria Marini che taglierà il nastro della 38/a edizione della Sagra del Fagiolo di Sarconi.

Top artist di quest’anno i Terraross, gruppo Pugliese che tornerà per il concerto conclusivo della prima serata ed Enzo Avitabile e i bottari di Portico, che chiuderanno alla grande con il concerto conclusivo del 19 agosto.

Oltre ai piatti must della tradizione, diverse novità nelle proposte culinarie: un aperitivo interamente ispirato al fagiolo, per finire con una delle novità più interessanti, la birra al fagiolo “Let it Bean”.

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