Nella finale del “Festival Miskigliamoci” si è registrato un gran successo per La “Casetta dei Raskiatelli”
A Catasta, nel Parco Nazionale del Pollino, durante il weekend dell’ultima settimana di giugno 2024, si è conclusa la tappa finale del “Festival Miskigliamoci” che ha visto protagonisti i quattro comuni della valle del Serrapotamo: Calvera, Fardella, Chiaromonte e Teana.
La farina di miskiglio ha radici antichissime in questo angolo di Basilicata ed ognuno dei quattro paesi ha una particolare miscela di farine: Chiaromonte usa farina di grano, di fave e di orzo; Calvera miscela farina di grano con quella di fave e di ceci; Teana e Fardella, tradizionalmente, alla farina di grano aggiungono solo farina di fave.
Fardella vanta il primo agriturismo con annesso Home Restaurant dedicato alle ricette con farina di miskiglio: dal pane alla pasta, dai biscotti ai dolci, la Casetta dei Raskiatelli di Laura Rosso promuove e propone da diversi anni piatti realizzati con materie prime fresche e genuine con una particolare attenzione al miskiglio per restituire al territorio le autentiche proprietà del cibo nostrano ed esaltarne i sapori .
Alla finale di Catasta Laura Rosso ha allestito un angolo dedicato alla didattica del Miskiglio che ha attirato l’attenzione dei molti visitatori incuriositi dalla storia di questa tradizionale combinazione di farine ma anche dalla dimostrazione pratica della realizzazione dei raskiatelli di Fardella.