Alimentare: ass. Basilicata, 14 prodotti lucani in ‘Pat’ Sono stati aggiunti all’elenco, ora sono in totale 163
POTENZA, 04 MAR – Sono quattordici i prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) che si aggiungono all’elenco della Regione Basilicata “raggiungendo il numero di ben 163, nel corso della 21/a revisione, a cura del Ministero, dell’Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali”.
Lo ha annunciato, attraverso l’ufficio stampa della giunta regionale, l’assessore all’agricoltura, Francesco Fanelli”.
La numerosità dei prodotti Pat – ha aggiunto l’assessore – che per loro caratteristica sono fortemente radicati al territorio di produzione e in qualche modo di nicchia rispetto ai prodotti a marchio europei, ben rappresenta le piccole realtà che per il loro portato di memoria e tradizione gastronomica costituiscono il patrimonio identitario della ruralità lucana.
Prodotti che sono la risultante di vocazioni territoriali precise, riportate alla luce anche da un costante lavoro di studio e ricerche del Dipartimento in stretta collaborazione con l’Alsia, nell’ambito delle attività di valorizzazione della Biodiversità, oltre che attraverso il costante lavoro della figura dell’agricoltore e dell’allevatore custode”.
I Pat sono “infatti prodotti – ha concluso Fanelli – le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e praticate sul proprio territorio in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte nel tempo, comunque per un periodo non inferiore ai venticinque anni”.
(ANSA)