Il fegato e i colpi di calore, così diventa un rischio per l’organo
Il direttore dei Trapianti della Città salute di Torino: "pericolo necrosi"
All’inizio il malessere è generale, si provano mal di testa, nausea, vomito e vertigini, fino a perdere coscienza.
Sono i sintomi noti del colpo di calore, una condizione che però è “potenzialmente letale e si verifica quando si associano temperatura troppo alta, elevata umidità e scarsa ventilazione.
Cuore, polmoni reni, fegato e cervello possono subire danni temporanei o permanenti”. A sottolinearlo è il direttore del Centro trapianto di fegato e neo-direttore del dipartimento Trapianti della Città della salute di Torino, Renato Romagnoli, che ha eseguito nei giorni scorsi un trapianto di fegato per una giovane che si è trovata in questa situazione in Piemonte.
Romagnoli per il caso specifico sottolinea: “Il fegato è molto sensibile alla temperatura corporea estremamente alta.
Nel caso specifico la persona era svenuta vicino a un rogo di sterpaglie che aveva appiccato.
Mentre gli altri organi hanno maggiori meccanismi di resistenza, il fegato purtroppo può andare incontro a fenomeni di necrosi epatica massiva, che poi richiedono il trapianto”.
ANSA